台數科銀彈到手,四路拓版圖

台數科(6464)集團在收購得濬公司,並間接取得新永安、大揚兩家有線電視與鑫祺多媒體100%股權後,穩居台灣第四大有線電視系統台業者。台數科未來將持續以「擴展有線電視、跨足OTT、創新人工智能與加值內容產業」四大區塊布局,並藉由25日與銀行團簽署115億元聯貸案支持,正式從傳統的有線電視業者,邁向智慧網路科技集團。

台數科進行收購上述有線電視案之前,主要經營中台灣有線電視,總用戶數約28萬戶,完成收購得濬100%持有的新永安與大揚兩家有線電視後,經營區不只拓展到台南市永康區,及嘉義縣朴子區,整個集團有線電視收視戶,將增至46萬戶;寬頻上網客戶數,將增至16萬戶,光纖網路覆蓋面積將達全國面積41%。
為支應收購案暨償還既有金融借款與充實中期營運週轉金,台數科提出五年期115億元聯合授信案,25日由台數科董事長廖紫岑與中國信託銀行法金暨國際事業執行長黃毅,代表銀行團簽訂合約。
此聯貸案委由中信銀擔任統籌主辦銀行與管理銀行,元大銀行共同主辦,其他銀行團成員包括京城、上海、彰化、遠東、土銀、永豐、安泰、台新及東亞銀行台北分行等,且聯貸案獲得銀行團超額認購達130%。
廖紫岑表示,面對5G時代的到來與數位匯流的快速變動,有線電視業者必須有更周延與靈活的戰略位置,為下一波競爭做好準備。所以,集團除積極推動寬頻上網外,智慧家庭部分持續建置加值服務,如唱歌、老人照護及醫療服務等,讓電視更多元,也變聰明。
至於智慧社區部分,台數科幫社區量身訂做社區管理、郵件包裹通知及水電報修等服務;另也跨足OTT與電子商務,預計這些多元服務與寬頻上網,將會是集團未來營運成長重點。
台數科完成大揚以及新永安的股權收購案之後,讓中部起家的台數科有線電視版圖上,更為完整,除了在財報上看到營收大幅提升的漂亮數字外,未來在資源整合與導入方面,都會有更好的綜效。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)
  • 新聞關鍵字: 中國信託

延伸閱讀
最新財經新聞