MLCC雙雄競募資,華新科擬發債48億

被動元件廠募資再一發,MLCC二哥華新科擬發行48億元為上限的可轉換公司債(CB),以華新科26日收盤價換算,約當股本稀釋4%,MLCC雙雄競相啟動募資計畫,也暗示行業景氣並不差。

另華新科新設營運長職務,拔擢副總經理張瑞宗出任營運長一職,張瑞宗在華新科集團內資歷頗深,曾任日本釜屋電機最高主管,同時也是RF射頻元件核心人物。自從國巨挖角佳世達前財務長王淡如擔任營運長,強攻大型國際併購案後,華新科拔擢張瑞宗,也被市場解讀為在RF射頻元件上,將有更大著墨。華新科在營運需求之下,預計發行第一次無擔保可轉換公司債,金額上限為48億元,以華新科昨日收盤價約250元計算,股本稀釋比率約當4%,預計股本將從現行的48億元略提升至接近50億元。
被動元件大廠陸續啟動募資計畫,依照慣例,募資通常會選在景氣相對比較好的時段,今年雖有疫情衝擊全球經濟,但從被動元件廠陸續啟動募資計畫來看,似乎景氣並不如華新科法說會上透露的保守。
華新科曾經在2018年規劃辦理現金增資,結果市場擔憂大股東賣老股換新股,導致華新科股價從歷史高檔起跌,股價幾近腰斬才止跌,這一波募資計畫,華新科採用可轉換公司債,股本僅稀釋4%左右,相較於2018年擬辦理現金增資計畫,顯得更穩健。
而在國巨、華新科完成募資之後,粗估資本額均會漸次提升至50億元左右,由於股本已經相對較大,有更大的胃納量吸引機構投資人持股,全球純被動元件廠並不多,即便如龍頭廠村田,MLCC佔其營收比重僅約36%,在國巨、華新科連兩年大賺超過一個股本,且往年配息都不低的情況之下,被動元件股有機會脫離景氣循環股,朝收益股邁進。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

最新財經新聞
人氣財經新聞