國泰投信推亞洲首檔科技防疫資安ETF

新冠肺炎病毒肆虐,網路病毒也一樣可怕。看好全球科技資安防護需求大爆發,國泰投信26日推出亞洲首檔「科技防疫」概念的資安ETF(00875),上市記者會中國泰投信總經理張雍川、國泰網路資安ETF(00875)基金經理人游日傑等人變身「台版基努李維」上演駭客任務,齊喊出「駭客非任務、資安聚財富」的目標,該基金將於3月9日開始募集,並預計於3月30日掛牌。

張雍川指出,駭客病毒像新冠狀肺炎病毒一樣會有潛伏期,網路病毒甚至可潛伏長達半年,藏在手機、電腦裡偷偷搜集個資,隨著AI、5G、物聯網的發展日益普及化,網路病毒的威脅亦不斷擴大,所以像「臉書」為了做好資安防護,每年投入50億美元、35,000人的人力物力。
張雍川表示,國泰網路資安ETF(00875)追蹤納斯達克ISE全球網路資安指數,為亞洲首檔以資安產業為主題的ETF,一次囊括全球48家頂尖安全防護、軟體及服務公司。根據知名研究機構Gartner估計,全球網路資安市場規模將持續成長,整體市場規模將由2017年的1,014億美元,上升至2023年的1,680億美元,年複合成長率8.3%,顯示資安產業將迎來龐大商機。
國泰網路資安ETF(00875)基金經理人游日傑則指出,由於物聯網快速的發展,網路資安威脅已從過去桌上型電腦、電子郵件逐漸擴大至筆記型電腦、平板與手機等移動裝置,未來,隨著智慧城市與智慧家居逐漸普及,網路資安威脅將進一步拓展至智慧家電、攝影機鏡頭、監控設備,甚至具有自動駕駛功能的汽車都涵蓋在其中,只要能夠連上網的設備,都有受駭風險。
張雍川舉例,去年國外有駭客透過AI合成的語音,冒充一間英國能源公司的CEO打電話,成功詐騙到該公司員工進行轉帳,最終得手22萬歐元(新台幣約770萬元)。駭客事件已經不只是出現在電影中,未來將更常出現在日常生活當中。
根據美國聯邦調查局(FBI)旗下的網路犯罪投訴中心公布,2019年網路犯罪報告中,網路犯罪案件所造成的損失總額為35億美元。而且犯罪手法不斷精進,讓受害者更難以分辨真偽。伴隨網路用戶數成長、物聯網發展欣欣向榮,智慧生活須要在完善的資安防護下,才能向「被駭」人生說不。
研究機構指出,2017~2021年,全球資安產品及服務預估累計支出將超過1兆美元,每年將以12~15%的速度成長,網路資安將成為最受矚目、成長最快速的投資新藍海。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞