光寶科陳廣中:疫情打亂棋局

COVID19疫情干擾,光寶科執行長陳廣中在法說會中表示,第一季淡季更淡,第一季營收將比原先預期少10%、年減率約在2~3成,經濟大環境受疫情影響、客戶訂單也可能會改變,原本的營業計畫已經不具參考價值,光寶將在3月修正原本的營運計畫。
COVID19疫情中國供應鏈一團亂,陳廣中在法說會中表示,農曆年前交貨至倉庫的成品庫存水位較高,下游組裝廠客戶一開工就拉光庫存,讓第一季營收只會比內部原先預期少1成,年減率則會在2~3成間。

客戶現在沒有明顯調整訂單,快的話客戶可能4月才會有訂單調整動作,至於光寶科在中國最主要的生產基地2月底復工比例可以達50~60%,預估3月底可以回到80~90%。
不過,陳廣中也表示,供應鏈環節複雜,光寶一家的復工狀況無法跟營業額劃上等號,加上大陸經濟受到疫情影響而減速,已經讓全球都受到影響,原本的營運計畫已不具參考價值,光寶科計畫3月要重做原本在去年底做好的全年營運計畫。
光寶是否會重新調整產能佈局、將更多產能分散至中國以外的地區,陳廣中表示,暫時沒有這類計畫,光寶科在中國投資30年第一次碰到這麼嚴重的狀況,為了難得一見的疫情做這麼大的財務決定、還要轉移複雜的供應鏈,這個理由不夠合理。
而在去年全年獲利方面,光寶科繳出亮麗成績單,全年毛利率15.4%、比2018年大增2.3個百分點,營益率亦有5.3%、年增1.7個百分點,稅後獲利達93.8億元,EPS4.03元,創3年來新高。
光寶科董事會通過每股配發3.2元現金股利,以26日收盤價計算,現金殖利率7.3%。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
  • 新聞關鍵字: PS4

最新財經新聞