華碩Q1營運蒙塵,Q2拚反彈

自中國爆發的新冠肺炎疫情燒掉PC市場營運動能,品牌廠華碩(2357)今年第一季營運亦將受衝擊走弱,法人估其單季營收、獲利都將出現兩位數季減跌幅,惟看好來自PC換機的需求僅遞延、未消失,可望在第二季為華碩營運帶來反彈回升力道。
不過法人亦指出,在PC整體市況呈現停滯、華碩手機業務又尚未由虧轉盈下,估其今年度營運仍將走滑、蹲低為2021年的彈升作預備。

受到疫情拖累,華碩營運走弱,尤在來自中國市場之訂單需求因此下砍約五成影響下,法人下修對其第一季營運及全年度營收、獲利估值,其中針對首季營收預估下調近二成、僅估達600餘億元,毛利率及營業利益率則下修至少一個百分點,單季獲利並將較去年第四季攔腰砍半、EPS則從原估達3元以上、調整為2元以下。
展望今年第二季,法人認為在疫情影響逐步降低下,原PC市場的部分換機需求遞延至第二季,加上配合供應鏈出貨節奏回穩,將帶動PC銷售市況較首季反彈增溫,亦有利華碩在該季營運走升。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎華碩

最新財經新聞