東奧有變數,聯詠拉警報

東京奧運投下巨大變數,若新型冠狀病毒疫情在5月底前未受到有效控制,則恐將面臨取消命運,這使得市場原先期待的東奧商機也恐成為泡影,聯詠(3034)在大尺寸TFT-LCD觸控IC主要出貨給大陸京東方,原本2020年相當看好因為奧運引爆的換機潮,如今不僅大陸疫情嚴重,連奧運都投下不確定因素,聯詠今年營運的成長恐受到削減,聯詠今股價走跌逾1%,一度失守5日線。

國際奧委會說出重話,若疫情在5月底前無法有效受到控制,東京奧運不排除停辦,這不僅賞了原先對東奧商機寄與厚望的日本市場一記耳光,連帶的相關因為東奧所衍生出來的商機也恐破滅,聯詠的大尺寸TFT-LCD觸控IC重要客戶之一就是大陸面板廠龍頭京東方,原本看好東奧將帶動一波電視換機潮,使得聯詠今年在大尺寸面板觸控IC出貨上維持成長力道,但如今東奧出現變數,相關商機也恐因此受到影響。
除大尺寸觸控IC外,聯詠預期在5G大規模商轉下,將帶動一波AMOLED DDI的需求,但同樣因為新型冠狀病毒衝擊,AMOLED面板生產將出現延遲,AMOLED DDI需求有下修風險,同時可能會導致DDI庫存消化延遲。
聯詠因為大陸市場的營收占比高達50%,故難逃新型冠狀病毒影響,第一季營運受到大陸延遲開工影響,加上原本就有農曆春節,恐相較去年第四季明顯衰退。
聯詠2019年營運繳出亮眼成績單,累計2019年全年營收為643.72億元,年增加17%,全年淨利為79.27億元,年成長12.32%,每股獲利為13.03元,創下2007年以來近12年新高。
  • 新聞關鍵字: 奧運東京奧運

延伸閱讀
最新財經新聞