說好調薪3.4%,高鐵開槍喊卡

過個年,什麼都變了!台灣高鐵挾去年載客、營收雙創新高的好成績,原本宣布今年要大方加薪3.42%,不過受新冠肺炎衝擊,說好的調薪確定喊卡,昨日發出通告給全體員工,表示要等疫情緩解後再行評估,希望員工體諒並共體時艱。
台灣高鐵去年因運量提升,每日旅運人次已達18.3萬人次,口袋滿滿,不只年終獎金是個人基本薪資2個月,再加1萬2千元,羨煞各界,還率先通過調薪案,整體調薪幅度達3.42%,其中一線人員調幅更可達5.1%,並自今年1月1日生效。

不過一場新冠肺炎,讓調薪計畫變調。高鐵表示,疫情蔓延世界各國造成空前衝擊,交通運輸及觀光旅遊產業首當其衝,高鐵也身處暴風圈中,不僅營收遠低於預期,也正積極推動節流及減班措施,並力爭政府紓困,以減緩疫情對財務衝擊。
高鐵解釋,去年10月宣布調薪時,無法預料疫情日趨嚴重,加上政府禁止非我國籍人士入境等措施,造成營收大幅下滑,始料未及,在評估未來整體經濟情勢,目前尚無調薪的空間與條件,要待「疫情趨緩、營收回穩」後再行評估辦理。
高鐵也向員工喊話,面對大疫當前,為兼顧永續經營及其他利害關係人,必須採取不得不的應變措施,還請各位員工體諒並共體時艱。(新聞來源:中時即時 黃琮淵)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版