砸3億進場買進,龍巖相中台積電

「殯葬天王」龍巖(5530)去年底全面退出彰銀,密集處分39.15萬張持股、回收近90億元現金,大賺34億餘元之後,滿手現金,最近相中台積電發展錢景,日前累計砸下3.08億元、買進1,121張。
龍巖29日表示,董事會日前已通過授權董事長在6億元額度內加碼台股,除了台積電之外,龍巖將還會鎖定幾家龍頭級公司,長線布局。
龍巖去年11月已全面退出彰銀董監陣容,把持股3.92%、約39.15萬張彰銀股票全數出清;總計已回收資金近90億元,前後四年就大賺約34億元,飽賺出場,堪稱龍巖財務操作的經典之作。

目前巃巖在滿手現金之際,兩周前董事會已公告「為提升資金運用效能,本公司董事會授權董事長於6億元額度內,取得有價證券。」,計畫進場台股;結果上周就公告敲進台積電,以每股平均275.10元的價格、買進1,121張,總計砸下3.08億元。
對於為何會相中台積電?龍巖財務副總詹淑娟表示,龍巖以往投資台股都集中在彰銀,2019年底全數處分後,回收的資金將分散投資,配置標的會在幾家具有發展前景、能夠穩定成長的龍頭公司,像台積電就是其中之一。
對於台積電,龍巖是否可能會再加碼?詹淑娟表示,龍巖有可能會再投入,但投資總金額會有一個上限,至於上限多少,則不便透露。以台積電龐大市值來說,龍巖投入的比例非常少,因此對於台積電,龍巖並不會具影響力,純粹是財務投資而已。
龍巖去年受惠年初順利處分台北市精華地段商辦不動產,獲利了結,因此去年也繳交出一張亮眼的成績單,2019年營收達45.59億元,合併財報淨利歸屬業主23.03億元,EPS高達5.48元,已刷新近五年新高,僅次於2014年的5.49元。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 台積電

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版