買進股票達964張,凱美併購金山電臆測再起

凱美(2375)上傳去年度財報,財務報表附註揭露凱美持有金山電(8042)股票達964張,雖然官方回應為純財務投資,不過金山電同為鋁質電容器廠商,凱美持有金山電股權引發併購揣測,另外,附註也揭露凱美仍持有佳邦(6284)1.05萬張持股。
凱美的年報附註揭露相關公司持股概況,除了同欣電(6271)、木葉文投資、佳邦之外,還可見金山電,持股張數964張,持股比率0.01%,持股比重雖不高,不過因財報的附註僅揭露到去年底的持股概況,不排除今年第一季還有可能會持續買進,持股比率應不只0.01%,而凱美也不否認會繼續買進金山電持股。

金山電為國內老牌鋁質電容暨固態電容廠,市值約35.3億元,去年每股盈餘0.03元,受惠於鋁箔料源短缺問題獲得紓解,去年第三季開始轉盈,上季度連續第二季獲利,每股盈餘擴至0.24元,雖然財報仍有改善空間,然金山電過去的獲利紀錄、配息均穩健,且在廣州、泰國均擁生產據點,產能分散,並有替日系廠商代工的實力,雖然國內的鋁質電容廠不多,卻各具特色。
業界分析,凱美與智寶合併之後,除建立穩定的股利政策之外,手上現金不虞匱乏,鋁電產業的整合程度不及MLCC、晶片電阻廠,尤其是大陸除了艾華、江海這兩大龍頭級的廠商之外,還有一些中小廠,在這一波新冠肺炎疫情襲擊之下,正面臨震盪洗牌;而台股指數重挫,個股市值銳減,無論是台灣或是大陸的廠商,被併購的價值與機會隱然浮現,以凱美手中持有的現金,現階段進行併購,成本相對較低。
國巨集團前幾年就訂出以凱美、奇力新(2456)為兩大百億營收次集團,奇力新已透過併購的方式達陣,凱美去年與智寶合併之後,營收已經攀升至45.47億元,年增53%,業界臆測,凱美未來在併購動作上將加大力度,藉此達成百億營收的中、長期目標。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版