基士德拚穩住今年業績

受到新冠肺炎影響,雖然基士德KY(6641)位於大陸的廠區已於2月10日開工,但在供應商、客戶及物流廠商復工程度不一的狀況下,2月業績也受到影響,不過,基士德表示,目前中國疫情已經明顯緩和,預估3月起業績將逐步恢復正常,全年業績也會力拚不受疫情影響。
水處理環保設備及技術服務商基士德KY去年繳出佳績,全年合併營收為19.92億元,年增率6.66%;本期淨利2.27億元,年增率6.31%,每股稅後盈餘6.79元,經董事會決議配發4.5元現金股利,派發率為66.27%,以26日收盤價56元換算現金股息殖利率達8.03%。

今年開春以來因新冠病毒肆虐全球,雖然基士德在中國的工廠已於今年2月10日開工,惟因供應商、客戶及物流廠商復工程度不一,致2月業績受到影響,2月營收僅餘1,977萬元,呈年減75.18%,累計前2月營收1.15億元,亦較去年同期腰斬,不過,基士德指出,在工作天數恢復正常下,3月起公司業績將逐步恢復正常;雖然第一季業績受疫情影響,但疫情控制後,預估官方將推出刺激經濟方案以減輕經濟成長趨緩壓力,且今年是中國十三五計畫收官之年,包含生態文明建設在內的經建計畫,須有執行成果,預估公司產品在中國市場的需求將仍保有成長空間,基士德將力拚全年業績不致受到影響。
基士德去年回台成立分公司,並與成功大學合作設立研發中心,以積極整合台灣資源,發展智慧水務及水資源回收等業務,並為前進東南亞做準備。此波疫情結束後,預估智慧水務市場將加速發展,基士德在此領域已有完善布局,未來智慧水務相關業務有機會獲得具體進展;未來基士德除持續拓展台灣業務,亦會加緊布局東南亞市場,增設營業據點,以期提升營收。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版