公司治理ETF 長期投資金飯碗

隨著美國聯準會(Fed)宣布無限量QE政策,以確保市場資金無虞,美國道瓊指數24日上漲2113.01點,創美股史上單日最大漲點,激勵全球股市強勁反彈,台股也同步上揚;富邦公司治理(00692)ETF經理人溫芳儀表示,雖然台股出現反彈,但指數自高點修正幅度仍深,提供長期投資不錯的進場時機點,投資的選擇上,不妨優先考慮公司治理相關商品,除了長期績效大多優於大盤之外,也可藉市場力量督促被投資公司重視公司治理,促進正向循環。

溫芳儀指出,這波台股指數自高點修正至今,無論從內外部因素觀察,中長線布局更具吸引力。就外在影響因素上,全球受到新型冠狀病毒影響,經濟動能出現下滑疑慮,台股無法置身事外,指數出現大幅修正;隨著各國政府加大對於新型冠狀病毒控制力道,以及透過財政政策入市,接下來可預期還會有更多的振興經濟方案出爐,以利經濟重回正軌。
就台股產業面而言,受到中美貿易戰與新型冠狀病毒的衝擊,加速供應鏈移轉,以及5G應用的增溫,台廠持續增加資本支出,積極布局先進製程,終端需求包括5G基地台加速建置、資料中心需求及中國去美化轉單效益等。
若觀察過去8年指數報酬平均與殖利率平均表現來看,臺灣公司治理100指數表現相當搶眼;根據資訊資料顯示,2012-2019年,臺灣公司治理100指數報酬平均13.01%,優於臺灣50指數12.97%、臺灣加權指數11.48%及臺灣高股息指數9.41%;在殖利率表現上,臺灣公司治理100指數殖利率平均4.21%,優於臺灣50指數4.11%、臺灣加權指數3.97%,僅次於臺灣高股息指數5.98%。
  • 新聞關鍵字: Fed中美貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版