蘇花改通車 台泥和平廠DAKA搖身成觀光熱點

蘇花改通車,台泥將花蓮和平廠所打造成全台灣第一個開放工廠-「台泥DAKA-開放生態循環工廠」,已成為花蓮前5大受歡迎景點;台泥指出,此DAKA園區完全不營利,園區內的統一超商、星巴客都從營業額提撥固定的比例投入當地教育基金,園區營運以回饋地方公益為主。
「台泥DAKA-開放生態循環工廠」,自今年1月9日開放第一階段場域後,園區各項生態導覽與水泥手作幾乎場場客滿,已成蘇花改沿路熱門景點。

園區開幕至今三個月,台泥指出,每個月包括園區內的統一超商蓮和門市、星巴克和平門市,都提撥固定的比例注入當地和平國小教育基金;DAKA市集向攤舖收取的使用費,以及各項旅客支付的導覽參訪費用,也全數投入此項教育基金,台泥在DAKA完全不營利。
因為這筆新的資源,當地小學生可以增加鮮奶補充營養,可以有機會跨出和平以外的地方校外教學學習。
台泥指出,DAKA成立的初衷,是展現工廠不只是一個生產的地方,也應該與社區合作,成為聚落生活的一部分。日前,當地和平國小就到DAKA進行半日的知識、生態、人文及實作小旅行,讓部落教育和產業資源結合,把戶外教室延伸到工廠。未來隨著台泥DAKA各階段建設推進與陸續開放,將有更多把教室延伸到工廠的機會,落實最好的戶外知識體驗,就在自己的部落裡。(新聞來源:工商即時 袁延壽)
  • 新聞關鍵字: 星巴克

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版