亞股便宜價位 仍不宜大舉買進

伴隨全球因應新冠疫情擴散而擴大的封城行動,各國央行與財政部都推出了重量級的作多政策,在疫情確認平息之前,財政與貨幣政策對金融市場與實體經濟的效果仍然有限,連帶也讓資金持續離開風險性資產。受美股在上周強彈影響,亞洲股市在上周也出現明顯漲勢,但外資對亞洲股市依舊淨流出居多,連帶也讓亞股的估值來到極端的水位,摩根投信環球市場策略師林雅慧表示:亞洲股市雖然來到便宜的價位,但仍不宜大舉買進。

根據統計,在亞洲股市中,外資上周僅對中國與印尼股市分別買超0.78億美元與0.18億美元,但對台灣與韓國股市還是分別賣超了4.21億美元與18.57億美元,另外,對於3月24日展開鎖國的印度,外資在股市也賣超了8.44億美元。至於東南亞各國股市還是受到外資賣超壓力,泰國與馬來西亞各自流出了2.44億美元與1.44億美元,菲律賓與越南則是個流出0.76億美元與0.60億美元,可見即使股市出現反彈,但外資對亞股的信心仍弱。
不過,受外資連續賣超影響,亞洲股市的估值也來到了極端便宜的價位,根據統計,亞股的平均股價淨值比約為1.8倍,但現在已落到了1.1倍,且還低於一個標準差以下,可見就估值來看,亞股已到了非常便宜的階段,顯示當前正是中長線投資亞股的時機。
林雅慧表示,過去一個月先後受到新冠疫情與能源價格的影響,全球風險性資產出現劇烈修正,恐慌情緒來到歷史高點,導致投資人出現大量變現資產的需求讓市場出現流動性警訊,甚至還衝擊到原屬於避險性質的公債與高評等債券;有鑑於此,聯準會不僅大動作重啟2008年金融危機期間的救市措施,更調高了操作規模及涵蓋的範圍,並祭出多個新工具以注入流動性。
疫情的擴散已讓亞洲經濟受到重擊,不僅日本宣布將東京奧運延後一年,預估將導致日本面臨6410億日圓的經濟損失;就連中國公布今年前兩個月的工業利潤率,數值也較去年同期下滑38.3%,創下有紀錄以來的最大降幅。可見在亞洲兩大經濟體接連受挫的情況下,市場仍需要時間才能恢復信心,而第三大經濟體印度也在上周緊急降息與降準,央行將基準回購利率從5.15%降至4.40%,並把存款準備金率下調100個基點至3%,以增加流動性。
由此可見,亞股雖然修幅已大,但是相關的財政與貨幣政策仍要3~6個月才能見效,包含亞洲各國在內所做的超前布署,雖然有助於維繫金融市場的健康與流動性,但投資人信心若要回來,前提仍是疫情受到控制。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版