新冠加速新基建定義 投資追逐推動者、顛覆者

什麼是基建產業?進入2020年萬物聯網時代,基建產業已經不是傳統的鋼鐵及水泥,而是網路及資料分析。瑞銀財富管理投資總監辦公室香港股票主管李智穎指出,智慧基建是智慧城市的骨骼,未來5G技術將加強智慧手機、醫療保健系統、工業營運及交通網絡等科技與生活的連接,相關企業的盈利能力也較強勁。投資者應把目標鎖定在「推動者」(如電信營運商和晶片製造商)和「顛覆者」(如電商巨頭和雲計算領導者)身上。

智慧基建應用非常廣泛,觸及個人生活、工業生產及能源消耗等各個方面,李智穎將之歸納為6大領域:一、5G等相關技術,譬如人工智慧、物聯網、大資料及雲計算;二、工業物聯網系統;三、電動車基建;四、新能源,包括太陽能等可再生能源;五、醫療保健;六、智能傳統基建。
李智穎針對中國5G市場發展發表最新看法,一、新冠肺炎重擊傳統經濟,卻觸發了一些結構性轉變,尤其刺激線上服務及支援、軟/硬體解決方案等需求。二、中國計畫在2020年將5G網路覆蓋範圍擴展到330多個城市,並建設100至110萬個5G基站。未來5年(2020年至2025年),如此大規模的推廣成本將達到1300億至2180億美元,是迄今為止全球數額最大的。三、投資者應把目標鎖定在「推動者」(如電信營運商和晶片製造商)和「顛覆者」(如電商巨頭和雲計算領導者)身上。
中國政府已把發展和推廣5G作為一個具有戰略意義的事情。多年來,中國已經調動了大量資源,它的支出計畫是迄今為止全球範圍內最龐大的,並且政府已指示國內電信企業儘快推出5G服務。
到2019年11月,中國有50個城市提供5G服務,比其他任何國家都多。中國計畫在2020年將5G網路覆蓋範圍擴展到330多個城市,並建設100至110萬個5G基站。官方估計,未來5年(2020年至2025年),如此大規模的推廣成本將達到1300億至2180億美元,是迄今為止全球數額最大的。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版