神基3月回溫 Q2加速出貨

強固型電腦品牌廠神基科技(3005)連兩個月營收走低後,3月營收大幅以兩位數月增及年增幅彈升,惟今年首季仍因受疫情影響、推延出貨而走滑。法人預期在供應鏈復工率漸入佳境下,其先前遞延的訂單亦將陸續在第二季加速出貨。
神基今年前兩個月在受新冠肺炎疫情影響下,因供應鏈及在陸廠生產線延遲復工導致其出貨時程隨之推延,單月營收接連走低。不過,3月在出貨隨復工率加速提升下,營收也大幅回升、月增逾47.6%,以21.58億元站上近14年來同期新高,並較去年同期增長11.37%。

累計神基今年第一季自結營收為55.99億元,較去年同期小幅走滑1.51%,不過仍為自2007年以來的同期次高。
法人預期,神基強固型電腦產品部分遞延的訂單自3月加速出貨後,4月在受惠供應鏈與其中國昆山廠及常熟廠復工率更大幅提升下,出貨將進一步回溫。
惟因去年同期適逢客戶因美中貿易戰提前拉貨,致基期相對拉高,法人對神基第二季營運走勢相對保守,預估在訂單持穩、歐美客戶需求未減的樂觀情況下,可望能較去年同期有持平表現。
另一方面,由於歐、美近期疫情似未有舒緩跡象,許多專案及標案會否因此受影響而推延,導致強固型電腦整體市場需求因此受累,進而對神基後續訂單能見度帶來不確定或甚不利因素,法人認為仍待觀察。
展望神基短期內第二季營運,法人則預估,除第一季遞延的訂單出貨外,強固型電腦在上半年多為傳統出貨淡季,因此需求的變化暫時對神基上半年的影響有限。
在樂觀預期疫情能逐步自第二季後受控下,法人仍預期,神基今年度的強固電腦訂單需求可持穩增長,上半年遞延的出貨效應將可持續到下半年,亦可望帶動其全年度營收有高個位數到雙位數的增幅。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版