億光:LED廠今年聚焦車照、Mini LED

億光(2393)董事長葉寅夫在營運報告書中指出,儘管今年新冠肺炎疫情帶來不確因素,然而過去LED主要成長的市場已邁入成熟期,隨著智能汽車、穿戴裝置等新的需求興起,預期新的利基市場如車用照明、Mini LED、UV/IR LED、植物、人因及互聯照明將扮演產業新的成長動能。
葉寅夫表示,去年受到中美貿易戰及全球新興市場需求疲軟影響,導致照明,背光等大宗需求明顯衰退,去年LED晶片供過於求的壓力比107年更為嚴峻,中國晶片大廠甚至減產二~三成,負毛利出貨去化沉重庫存壓力,廠商持續降價下導致產業出現整體性衰退。

億光去年積極調整產品組合、嚴控庫存水位,並積極發展車用、紅外線、Mini LED等新應用產品,108年合併營收達新幣(以下同)209.7億元,雖年減13%,毛利率因產品組合改善增加 至24.4%,歸屬母公司之淨利為8.22億元,年增3.7%,EPS為 1.86元,經董事會通過每股發放現金1.4元。
而在車用、Mini LED、特殊照明等利基應用上,葉寅夫均提及,特別是Mini LED,葉寅夫表示,產品與OLED同樣強調高對比,並擁有超過1,000nits的超高亮度,並可透過分區調光來實現 HDR。億光的 Mini LED 產品已開始應用於電視、電競、車用及各式薄型化產品上。
在車用產品上,億光新推出的魚鱗尾燈,發光效果與 OLED 相似,但可靠度、產品壽命與性價比更優於OLED,具有廣泛的操作溫度範圍及奈秒等級的反應時間。
葉寅夫表示,過去LED主要成長的市場如一般照明、傳統背光、顯示屏市場已邁入成熟期,隨著智能汽車、穿戴裝置、虛擬實境、人工智慧、安全控制、智慧城市、植物工廠等趨勢興起,預期新的利基市場如車用照明、Mini LED、UV/IR LED、植物、人因及互聯照明將扮演新的成長動能。
展望今年,新冠肺炎造成全球經濟減緩或衰退的不確定性將持續存在,億光現階段將保持靈活的應變能力,並加速產品的差異化,維持技術領先、高品質製造及客戶信任的核心競爭優勢。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版