疫情受控 美股失血減速

新冠肺炎疫苗試驗進度正向、疫情逐漸趨緩,但中美關係出現新變數,股市情緒審慎樂觀。據美銀美林引述EPFR統計顯示,外資持續撤出全球股市資金,但美股淨流出狀況較前一周再為收斂,單周小幅淨流出1.5億美元,但在歐洲、拉美與全球新興市場等地區資金流出狀況略為放大。
疫情在歐美國家持續趨緩,除疫苗研發傳出正面消息,後雖因華為禁令、美國商務部新一波對中國實體名單的公布及地緣政治緊張使美中緊張局勢未除,但美股四大指數單周仍繳出不錯成績,包括道瓊、標普及那斯達克皆有3.2%以上漲幅,費城半導體指數單周更上漲6%。

法人表示,各國持續階段性推動經濟重啟計畫,疫情對市場的影響也持續下降,但隨著東亞地緣政治議題再現、美國新一波華為禁令及對大陸企業實體清單的宣布,中美兩國的關係及貿易協定備受全球關注,市場也嚴防可能出現的動盪。
在全球經濟體中,美國資產受惠於美國擁有先進的技術及人才,在全球資本市場中具有領導角色,長期來看也相對強勢,有望跨越短期震盪,持續向上成長態勢,在建構多元資產策略時,可納入成長動能強勁的美國成長股、具有較佳息收、且受惠於美國強力紓困政策支撐體質較為穩健的美國高收益企業債以及美國可轉債,在參與市場長期成長契機的同時,也分散投資風險。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,受到疫情影響,2020年S&P 500大企業中,只有約二成提供全年度財測,其中,又以公用事業、健康照護兩大產業為主,各有24家、22家,其次是資訊科技、工業,顯示上述四大產業對於未來的營運掌握度相對較佳,基本面相對看好。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 半導體新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版