日日扣 擁高彈性、高效率、高掌握

新冠肺炎疫情全球大流行,引發金融市場激烈動盪,頻頻創造歷史,卻也帶來低檔投資機會。全球股市3月大跌三至四成,美股十天四次熔斷,股神巴菲特說活了89年第一次見到這種事、4月甚至出現史無前例負油價。
然而,美國聯準會祭出連串救市措施,利率降至接近零且實施無限量化寬鬆,其他國家也跟進推出振興經濟方案,開啟了大撒幣時代,大規模政策刺激下,全球股市戲劇性強力反彈。最近很多投資人感嘆,可惜3月沒有趁便宜多買一點。

統計美股標普500指數自3月低點以來大漲32%、MSCI AC世界指數漲29%、台股加權指數漲26%。現在,投資人有了新難題,股市短期內漲勢急、漲幅大,但經濟數據還很差,專業機構多預估景氣完全恢復最快可能要等到明年,中美重啟貿易戰,不知道美國總統川普晚上又要發什麼推特、出什麼招,股市會不會打第二支腳,或是在全球巨量資金與政府作多下,一路震盪向上。
統一投信建議,台灣正展開防疫新生活,投資也要有新思維,採用進階版定期定額「日日扣」功能,用「三高優勢」來應對千變萬化的國際局勢與高波動的股市。
以統一投信為投資人設計的日日扣為例,具有三大特點,一是高彈性,傳統定期定額每月固定三個扣款日,例如8、18、28。日日扣是每月1日至31日都可扣款,日期任選,天數自訂,可分散投入金額,讓進場風險更分散,投資成本更平均。
二是高效率,傳統定期定額申購或變更需要五個工作日生效,日日扣不論新申購或變更,只要「一個工作日」,例如今天下午4點前變更,明天即可生效。
三是高掌握,自由選擇扣款日,與財務收支規劃更貼近。危機入市也要嚴守資金控管,遇到股災大跌要加碼時,可計算自己三個月或一段時間內可增加的投資金額,均分在不同扣款日。若是採取系統設定一定跌幅就自動加碼的機制,雖然省事,但碰到像3月史無前例的股災跌勢,可能會一個不留神被連續加碼扣款十幾天,連生活費都給扣光了。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 川普巴菲特新冠肺炎熔斷

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版