A股解禁QFII 外資伺機加碼 4月北上資金回復為淨流入

近期中國人民銀行、外匯管理局發布「境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理規定」,取消境外機構投資人的額度限制,並對於新制度做出詳細解答。投信法人表示,此一舉措有利外資機構加大投資A股市場,亦有助於A股進一步擴大納入包括MSCI、富時等國際指數。
兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,因疫情影響使得3月中旬境外資金一度出現淨流出,不過4月北上資金已回復為淨流入,單月達532億人民幣,復原速度相當快;另根據研究機構預估,全年A股淨流入規模可望達3,000~4,000億人民幣,人行此時宣布解禁,無疑將更加速外資資金進入股票市場配置,有助於A股後市行情發展。

黃家慶指出,內需和科技兩大板塊將是未來行情發展的主力。科技股企業仍正處於盈利增長的向上周期,配合政府政策大力支持,下一個五年計畫勢必以新基建為重心,5G相關企業後市發展空間仍大;此外,二季度政策重心將從寬鬆貨幣轉向財政刺激,兩會更多刺激消費的政策出爐,將使內需板塊逐步復甦。
台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸消費股成長動能強勁,成為外資加碼最積極的族群,以4月北上資金積極流入A股來看,消費股是加碼最多的類股,4月資金淨流入消費產業高達130億人民幣以上。反映到A股指數,中証消費服務領先指數今年來仍是上漲,大幅優於滬深300及上証50指數今年下跌6~8%的走勢。
政策積極作多及外資加碼下,消費產業無疑是A股後市最看好的類股。
日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,目前上市公司一季報披露完成,基本面底部確認,後期有望將逐步回升。在政策共識凝聚、經濟逐步恢復作用下,市場將在消化周邊短暫衝擊後,迎來二季度最佳的投資視窗。
第一金中國世紀基金經理人張帆指出,兩會行情可望為陸股帶來加分作用,特別看好可望受惠於結構性改革的產業,如互聯網、創新醫療、新能源、物聯網等,建議投資人提前做好準備,以定期定額分批布局具改革紅利題材的陸股基金。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版