新興短公司債 優勢發威

夏普值愈高,性價比也愈高,表示能用「愈小的波動」創造「愈高的獲利」。法人認為,比較目前債市的夏普值,新興短期公司債券過去十年年化夏普值達3.36,優於亞債、一般新興公司債、美國高收債、新興主權債及美國投資級債等,居各類債券之冠,是最佳的債券理財首選。
台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,許多成熟國家的利率已來到相對低點,僅能使用量化寬鬆或非正規的手段來刺激經濟;但新興國家的利率仍具投資吸引力,也還有許多降息空間,能進一步推出刺激政策。

此外,依經驗來看,可以發現新興高收債違約率比想像中還要低;且依摩根大通對美國高收債和新興高收債在2020年預估違約率來看,新興高收債4.8%的預估違約率,明顯低於美國高收債的8%;而新興高收債的金融和地產預估違約率更不到2%。
尹晟龢指出,很多投資人眼裡只看到高收益,卻忽略高收益背後的高風險以及高虧損,新興短期公司債的低波動優勢,可以降低資產震盪風險,另一方面,今年來債市波動加劇,許多投資人頻繁進出,但其實新興短期公司債因為價格波動低,本金不易被侵蝕,反而適合長期持有,債息自然能成為總報酬主要來源。比起殺進殺出,頻繁進出增加了交易成本,更有機會強化長期投資複利效果。
第一金投信認為,經濟前景烏雲待政策掃除後,新興市場投資級債可望呈現先蹲後跳。主要理由有二:一是全球央行大力撒錢、調降利率,力度更勝過往水準,已開發國家公債殖利率幾乎已無收益可言,而歐美投資級債收益也遭到進一步壓低,新興市場投資級債相對受到青睞。
二是從評價面來看,本次受到疫情影響,利差明顯擴大,雖然4月來呈現收斂情形,美國投資級債已收斂擴大幅度的一半以上,相對而言,新興市場投資級債收斂幅度較為溫和,提供未來潛在的上揚空間,短期是不錯的進場時點。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 夏普

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版