疫情若再來 華固鍾榮昌:房市將重返冷清

華固(2548)今日股東會通過每股配息7.5元,順利完成董監改選。董事長鍾榮昌說,董事、獨董都未改變,公司積極延攬人才同心協力把公司經營好。鍾榮昌指出,疫情趨緩讓人放心,4月起各案場來客人數都增加,市場氣氛不錯,若無變化下半年房市恢復正常,但若疫情真的捲土重來,房市將會再重返今年2、3月時的冷清,畢竟生命安全最重要。

總經理洪嘉昇說,辦公室市場一樣是有更新需求,這個市場是屬於寡占市場,並非所有的建商都有著墨,公司在商辦及廠辦市場一直保有一定的比例,以往廠辦、住宅比重約為2:8,若依目前整理的土地庫存來看,廠辦比例增加為3成左右。通常辦公室案子會邊建邊售,銷售成績都是立面快完成時,客戶尋問度會比較高。
洪嘉昇指出,今年主要入帳來源除了國票金融大樓、新代田外,還有天鑄,至目為為止已售出可交屋入帳的金額約在80多億元左右,預期下半年還會有成屋銷售可以入帳。他說,房市基本需求一直都存在,只是因疫情而有所遞延,4月下旬起看屋人流都有回溫,QE後利息已很低,現在市場氛圍對經營環境而言是有利的,各業者都在各自努力。內湖馥麗案總銷70億元左右,目前已售75%、總銷約50億元的華固月河,520開賣,目前來人量很大超過預期。
對於相關政策,洪嘉昇認為,目前無論是法規和稅務上都已經完善,但是在囤房稅,他話峰一轉說,對起造人而言實在不合理,有很多建案是先建後售,還沒有營業行為時就被指為囤房行為,房屋是商品怎麼可以還沒有賣就課稅,真的實在不合理也不公平,全台灣只有在台北市才有這項課稅,希望政府好好思考。不過,若是在個人上,持有3戶以上才課稅算是合理的。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版