是方IDC、雲端強勢撐腰 香港紛爭下嗅機會

中華電(2412)小金雞是方(6561)今年無懼疫情,雲端、IDC兩項高毛利產品持續快速成長,營運持續樂觀,在穩定的營運模式下,也看好每年營收、獲利都可以呈現穩定成長,另外,是方也點出,香港是網路布局一個不可以或缺的節點,但現階段情勢不穩,台灣的地位也日益重要,故是方也持續積極投資海纜,以掌握未來更多的機會。

是方四大產品線包括IDC、雲端服務應用、數據網路服務、語音通訊服務,屬於二類電信業者,總經理劉耀元表示,其中雲端、IDC兩項高毛利產品處在快速成長當中,帶動是方營收、毛利持續成長,是方的服務營收貢獻有9成是來自月租費,故帶動營收逐年穩定成長,相較於目前許多電信公司的主體收入來自於語音是不一樣,是方每年營收、獲利都可以呈現穩定成長。
是方第一季營業毛利2.75億元,單季毛利率44.5%,稅前盈餘1.84億元,年增率7.5%,單季每股獲利2.11元,較去年同期大幅成長6.6%。
展望今年,劉耀元表示,其實從去年開始,一路有美中貿易戰、新冠肺炎以及香港問題,是方雲端營收貢獻已經因為疫情成長超過2成,今年預計維持這樣的趨勢,今年下半年IDC、雲端看好會持續成長,疫情對是方影響有正面也有負面,正面來說,當然是居家辦公、遠端教學帶動的需求商機,但負面則來自於企業客戶或是裝機率下滑,一來一往下,疫情對是方今年的營運表現沒有影響。
劉耀元進一步說,依照以往經驗,香港是網路布局一個不可以或缺的節點,但在上述事件發酵下,台灣的地位也日益重要,有鑑於此,是方也持續積極投資海纜,以掌握未來更多的機會,朝向成為AI、雲端商務應用中心以及東亞電信樞紐。
至於5G,劉耀元表示,台灣在今年下半年進入商轉,預計大規模下半年5G使用群會落在2021年下半年甚至2022年上半年。
股利政策上,是方股利配發率約90%,加上提撥基本公積,未來2~3年都會維持100%的配發率,是方今年擬配發8元現金股利,預計6月29日召開股東會。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版