華擎今年營收、獲利拚雙位數增

華擎(3515)29日舉行股東常會,對2020年營運展望釋出樂觀看法,除產能目前已滿載的伺服器業務有機會營收再創高外,下半年主板、顯卡業務亦將受惠英特爾、AMD美商超微之新品效益帶動,內部並對2020年全年營運仍設下營收、營業利益同步雙位數成長目標。

儘管第一季新冠肺炎疫情在全球肆虐,華擎在主板業務未受太大衝擊、IPC工業電腦及迷你電腦業務持穩下,仍交出營收、獲利雙成長成績。華擎總經理許隆倫表示,進入第二季後,伺服器業務在產能復工回穩、首季出貨遞延及客戶額外追加訂單等利多下,展現強勁動能,預期將成為推升華擎該季營運向上的主要力道。
除了約僅5%產能比重來自越南,華擎有高達95%的伺服器產能皆以中國廠為主,而自3月產線逐步復工後,即持續增線擴產以應付「多到來不及出貨」的單。許隆倫指出,目前其伺服器既有產能幾已滿載,可能仍有部分出貨仍將延至第三季,不過依訂單能見度來看,下半年伺服器將恢復原有成長曲線,全年維持雙位數增長走勢。
法人先前則預估,華擎繼去年度伺服器營收衝上近27億元、比重達兩成後,2020年在新客戶與新專案挹注下,可望有三成以上年增幅,推升其營收再創高、突破3字頭。
至於疫情影響持續在第二季發酵,東南亞各國的封城鎖境,致部分關鍵零組件如IC封裝、MLCC、電源控制IC、高速傳輸元件等供應出現緊縮,但許隆倫預期6月將可緩解、於第三季恢復常態,惟貨運價格、尤翻倍大漲的空運成本,則將繼續站高檔、「回不去了」,華擎將儘量以海運因應。
在板卡業務部分,許隆倫則看好因居家辦公及宅娛樂等消費成為主要支出,有利於帶動DIY市場活絡,因此對第三季英特爾及AMD主板新品效益逐步發酵,與顯卡新品的上市皆持樂觀看法,並預期ASP及營收將同步揚升,而全年營收的上、下半年比重約為47:53。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版