陸廠拉貨 立積Q3營運上層樓

射頻IC廠立積(4968)29日舉行股東常會,董事長馬代駿指出,由於陸系大廠持續針對WiFi 6前端模組(FEM)拉貨,加上歐美疫情有望逐步趨緩,第三季出貨量預期會比第二季再成長,全年業績可望優於2019年水準。
立積股東會中順利通過配發現金股利3.13元及2019年財報。對於2020年下半年展望,馬代駿表示,目前看起來WiFi 6的路由器(Router)需求仍持續向上成長,且由於居家辦公、遠端教育需求增加,加上歐美疫情有機會在下半年趨緩,將推動WiFi 6及WiFi 5出貨同步上升,預期第三季出貨量仍可優於第二季水準。

馬代駿指出,雖然今年第四季能見度仍不明,但有信心繳出高於2019年第四季的成績單,使下半年出貨量高於上半年,帶動全年營運表現相較2019年成長。
立積在2019年下半年順利攻入華為供應鏈,從WiFi 5的FEM一路到2020年開始出貨WiFi 6的相關產品,馬代駿指出,當前華為佔整體業績比重約有兩成營收,且客戶端出貨並沒有因為禁令而受到影響,維持正常水準。
市場先前有消息傳出,華為旗下IC設計廠海思將可能採用陸廠射頻IC。不過對此,馬代駿認為,市場競爭狀況無時無刻皆存在,且立積在射頻IC領域已經耕耘長達十幾年,因此並不擔心如此狀況出現。
事實上,立積除了大客戶華為之外,目前也正逐步搭配博通WiFi主晶片打進歐美電信商市場,逐步蠶食美系射頻IC大廠Skyworks及Qorvo市占率。馬代駿推估,立積2020年在射頻IC市占率可望達到兩成,雖然距離龍頭大廠Skyworks的超過50%市占仍有所差距,不過已經相較過去個位數表現好上許多,中長期市占目標將挑戰30~40%。
對於未來WiFi射頻IC市場,馬代駿認為,由於WiFi持續走向高頻寬及多通道趨勢發展,因此在FEM的用量可望大幅成長,市場規模自然同步看增,且FEM的難度也越來越高,對於毛利率表現有所助益。
立積股價29日大漲9.41%,以157元作收,突破5日均線,9日KD由低檔翻揚,成交量也由前一日的1,921張放量至6,887張,多頭重拾發球權。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版