塑化價漲 台化Q2拚虧轉盈

台塑四寶今年股東會已由台塑化於5月29日率先登場,其後將由台化接棒於周五(5日)召開。台化5月初即預期塑化行情已達谷底,近期油價、塑化報價展現觸底反彈走勢,缺席台塑化股東會的台化董事長王文淵是否出席,及台化對後市營運復甦看法,為市場關注的兩大焦點。
不同以往台塑四寶股東會均在下午2點召開,今年股東會改為上午舉行;台塑化已在5月底舉行外,台化、台塑及南亞分別在6月5日、10日與12日相繼登場。

台化因有上游苯原料布局,今年第一季因跌價損失包袱影響,每股虧損0.79元,為2014年第四季來再次出現單季虧損。
第二季大陸歐美疫情趨緩,經濟陸續解封,有利市場回溫,塑化報價從5月起逐步回升。雖然台化主要產品均有供過於求問題,但因低油價成本有利於下游產品利差擴大,第二季台化自身本業營運能否擺脫虧損,成為法人追蹤焦點。
台化認為,4月底石化、塑膠價格除丙酮及ABS外,都遠低於過去10年的最低價,可確定已在谷底,大陸經濟復甦及歐美逐漸解封,有利市場活絡,預估5~6月營運將會慢慢往上走,加上第一季主要因認列原料以及產品的跌價損失,跌價損失這部分於第二季所需認列的金額會下降,第二季應不會比第一季差。
法人指出,低油價成本有利於產品加工利差擴大,因此逐季來看,台化有望第二季走出營運低谷,但部分產品仍有供過於求狀況,推估全年EPS落在 2.5~2.7元,仍為2014年來新低。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版