巴西疫情慘股市卻彈近4成 基金跌深投資價值現

全球新冠肺炎疫情重災區轉向拉丁美洲,巴西確診數超過51萬例僅次於美國,不過巴西股市卻是不跌反漲,聖保羅指數(IBOVESPA)在3月23日跌至63569點後一路展開反彈,截至5月29日收盤來到87402點附近,漲幅逼近4成。對於投資人來說,後續到底要怎麼操作相關巴西股市基金?

根據晨星基金統計顯示,以美元計價的巴西基金,雖然6個月績效依舊呈現3-4成負報酬,不過短期1個月績效已經轉正來到3%-10%之多,專家說,雖然整體疫情還沒獲得控制,但市場跌深後投資價值已浮現,投資人可以保持風險意識、不單一過度重押巴西股市,且分批介入為宜。
觀察歐美國家目前開始逐步解封,經濟活動重啟,讓原物料價格明顯彈升,形勢上對巴西相對有利。高盛策略師Kamakshya Trivedi在最新報告中點出,受惠於風險資產需求增長,以及下半年大宗原物料商品價格看漲,巴西股市將展開一波反彈攻勢,聖保羅指數目標上看90000點,是本波最佳反彈新星。
另外,巴西央行在5月一口氣降息3碼,基準利率來到3%史上最低,央行總裁坎波斯內托(Roberto Campos Neto)誓言,會運用外匯存底在必要時干預匯市,力圖撐住今年來重貶超過3成的里爾匯價,多管齊下意味著巴西政府希望透過寬鬆貨幣,來降低對經濟的衝擊,此舉振奮了市場信心,再加上全球央行釋放充沛流動性,也有利巴西股市好轉。
只是巴西疫情依舊嚴峻下,企業今年營運表現恐面臨下修,政府財政措施也使國家債務比率上揚,還存在政治不穩定變數,另外,政策發酵需要時間,綜合以上多空因素,專家說,巴西股市波動相對較大,想掌握行情、心臟得大顆點,切勿重押、酌量布局為宜。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版