華為禁令打亂先進製程計畫?台積電回應了

稍早傳出售到華為禁令影響,全球晶圓代工龍頭台積電的5奈米加強版製程擴產以及3奈米製程試產布局可能延遲至明年第一季度,顯見華為的訂單流失仍對台積電營運出現衝擊。對此,台積電澄清,這些僅是市場傳聞,原先計畫按照時程進行。
台積電表示,表示一切發展進程如期進行,不僅5奈米製程進展並無延後,3奈米製程也將如期於2021年試產、2022年下半年量產。

台積電今年4月法說會指出,受到新冠肺炎疫情影響,下修今年半導體產業與公司展望,預估晶圓代工產值年增7~13%,低於先前的目標17%。台積電受惠於高效能運算(HPC)營運貢獻,樂觀看待年營收仍年增14~19%,中位數為 16.5%,低於先前預估,但也掃除市場看衰情緒,年度資本支出則是維持150~160億美元不變。
但之後卻爆發了美國政府緊縮華為禁令,以及台積電決定赴美設廠,用以生產5奈米製程,預計2024年完工開始量產,在2021~2029年將在此專案包括資本支出為120億美元。根據台積電2019年年報顯示,台積電第一大客戶貢獻營收23%比重,第二大客戶占14%,據傳這第二大客戶就是華為,若加上其他大陸客戶,比重來到20%。
面對衝擊,外界看待台積電2020年資本支出勢必下修,亞系外資將此預估調降到135億美元,而明年資本支出更下修至126億美元。不過,供應鏈也指出,當時5奈米擴產、3奈米試產的資本支出未列入,台積電也澄清市場傳聞,預期今年度的資本支出不會下修。市場也期待這些市場傳聞,能在台積電9日股東會上有所解答。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)
  • 新聞關鍵字: 半導體台積電新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版