中鋼5月出貨銳減 寫近年低點

規畫目標減少逾10萬公噸,創近年新低。
中鋼(2002)執行副總經理黃建智表示,除了中鋼銷給中鴻的鋼胚數量減少外,也受到梅雨季影響,鋼品出貨受阻,加上國外因疫情鎖國封城,整體需求也大為減少,導致5月鋼品出貨量大減。
中鋼估計,5月內銷出貨量減少約3.8萬公噸,外銷則少約1.2萬公噸。
中鋼1日股價上漲0.30元,收在20.10元,成交量2.27萬張。
中鋼表示,5月出貨量含鋼胚半成品,共計97.7萬公噸,其中內銷占62.8萬公噸,外銷占34.9萬公噸,其中中鋼出貨含鋼胚半成品為73.0萬公噸,中龍24.7萬公噸。

中鋼指出,隨著各大經濟體陸續解封,與加速重啟、振興經濟措施下,國內成長動能將可逐漸恢復,且台灣企業營運環境穩定,加上政府推動的前瞻基礎建設、兆元投資及六大核心戰略產業產業等擘畫,民間及國際大廠將持續加碼投資台灣,對台灣鋼鐵產業也是長期利多。
展望未來,法人表示,伴隨疫情趨緩,與大陸等地企業復工率逐漸提升,再加上各國逐漸解封,預期下半年鋼品市場需求將日益增加,中鋼出貨量可望逐漸提高。
此外,對於中鋼興達海基公司承製的套筒式水下基礎工程,伴隨疫情趨緩,與西班牙技術人員將於短期內陸續前來台灣,預期今年承製的數量,很有機會達到五座目標,較之前規畫的只能承製一座,大幅增加,增添營運動能。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 梅雨

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版