寶佳 可望獲永冠一席董事

寶佳集團去年起,持續敲進東元(1504)、永冠-KY(1589)兩家公司股票,均躍升為單一最大股東,際遇卻大不同。
寶佳集團向東元股東會提現金減資10%案,遭東元集團封殺而敗北;永冠同意今年補選一席董事,將由寶佳資產管理派人出任,全案列入永冠6月19日股東會議程。
寶佳集團旗下寶佳資產、嘉源及源通三家公司去年2月起持續敲進東元股票,截至5月底持股比重從4月的22.27%提高至23.3%。寶佳集團去年10月起,以寶佳資產及嘉源投資兩公司大舉敲進永冠股票,截至5月28日兩公司持有永冠股份合計18.14%。

東元今年股東會修改公司章程,將明年股東會改選董事及獨董席次,從原本總計15席下修為七~11席,其中獨董至少三席。寶佳集團有意明年提名人參選東元董事及獨董,不過東元集團冷處理,並無讓步的跡象。
相較之下,永冠董事長張賢銘的兒子張志楷無意接班,已離開永冠集團,張賢銘的胞弟前永冠執行副總經理張永龍也以個人健康因素為由請辭,去年股東會全面改選董事,張永龍也未再續任董事。
永冠目前八席董事中,除張賢銘外,其他七席都是專業經理人,其中一席是永冠集團稽核室主任蔡青武,去年6月當選,7月31日就以業務繁忙為由請辭。張賢銘日前與與寶佳集團高層會面後,決議今年6月19日股東會,補選一席董事,確定提名寶佳集團旗下寶佳資產管理出任董事。
永冠因應政府推動離岸風電國產化政策,敦促西門子歌美颯及三菱維斯特兩大離岸風機製造廠均向永冠採購離岸風機鑄件,預計斥資50億餘元,在台中港區設廠,預計今年內動土,2022年完工啟用。
為籌措建新廠所需資金,永冠董事會也向股東會提出私募有價證券案,預計發行普通股2萬張為上限或是辦理可轉換公司債15億元為上限,擇一或搭配辦理,預計募資15億元,列入6月19日股東會議程。永冠不排除私募普通股,找策略性投資人投資入股。(新聞來源:工商時報─記者 沈美幸/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版