抗疫超前布局 佳世達三錦囊發威

佳世達(2352)董事長陳其宏表示,受到貿易戰、疫情影響,大家想分散風險,但最後會回歸到成本競爭力為導向,供應鏈還是不宜過於分散。而佳世達早已準備好三道錦囊,除了可以在台灣生產之外,去年投資的越南廠也已經在今年2月量產、生產顯示器,另外也在美國準備了兩個夥伴,真的要在地生產時,可以在美就近組裝。
陳其宏說,佳世達集團從農曆年前就啟動了RMC風險管控委員會,定調快則5月、慢則8月疫情會獲得控制。因為集團在大陸有明基醫院,了解大陸國內情況,所以很快做出判斷、定調。

目前來看,台灣、亞洲前期發生的國家其實蠻準,但是新冠肺炎影響超過預期,蔓延到超過200個國家,其他國家還在高峰期,必須做一些修正。
考量全球性的影響,可能會延續到疫苗出來,快則今年底、明年初,看看疫苗應用的快慢,因此對下半年要悲觀一點。第一季業者營收普遍跌個20~30%,第二季供應鏈恢復,佳世達集團4月還不錯、仍是年成長,5、6月訂單也不錯。但看到歐美情況,下半年可能不會太好,以往上下半年比是45:55,今年可能是五五波。
談及全球化供應鏈的思維,陳其宏表示,短期受到中美貿易戰、疫情影響,大家想分散風險。過去佳世達就提出準備了三道錦囊,第一道就是很早在台灣準備好生產線。另外去年也啟動東南亞投資,在越南設廠,今年2月開始量產。第三道錦囊就是在地化,已經預備兩個合夥的夥伴,可以就近在機場、港口附近組裝。
過去幾年佳世達集團採取大艦隊、大聯盟做法,集合台灣隱形冠軍,軟硬體加上產業知識,一起快速有效串聯,夥伴有40、50家,把資源做最佳安排,最快速度看到績效,不重複投資。
佳世達疫情開始沒有停工,工廠留下6,000人,做到2月初缺料,就派出支援夥伴。先前口罩不足,集團從世界各地調了很多口罩,不夠了就一起支援。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中美貿易新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版