體質改善 新興亞債賣相佳

相較過往,新興亞洲國家體質改善,且新興市場公司債發債標的比主權債多出兩倍,種類豐富多元。另一方面,新興亞洲公司債有較高信評及較低的存續期間,且槓桿程度遠低於成熟市場,債券體質相對穩健。
台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢指出,以目前歐美成熟國家新冠肺炎疫情大爆發情勢看來,新興亞洲反而是相對安全的區域,加上債券收益率高,是現金最佳的資金避風港。

就債券種類選擇而言,短天期新興債優勢明顯勝出,因為債券距離到期日愈近,債券價格波動愈小,只要不違約,到期時債券價格將回到面額,因此,短天期債券對利率敏感度較低,波動幅度也相對較小,最適合目前大幅震盪下的避險操作。
以目前存續期間及波動度來看,新興短期公司債不到二年,波動度僅1.52%;新興主權債存續期間近八年,波動度5.48%;新興公司債存續期間約五年,波動度3.3%,新興短期公司債在存續期間及波動度皆大勝,是新興債的布局首選。
歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,從評價面來看,新興投資級債目前的殖利率約4.9%,在歐美等成熟國家大都已進入零負利率情形下,投資吸引力浮現。
安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫指出,全球央行再次攜手降息,為企業財務困境鋪上資金安全網,但此舉造成債券殖利率不斷下探。若想追求收益,相較於成熟市場債券,新興亞債的利差深具吸引力,在新興市場資產類別中的表現也最佳,值得納入資產配置考量。
日盛亞洲高收益債券基金經理人林邦傑表示,IMF預期今年大陸與雙印將為全球少數維持成長國家,高殖利率及高收益債利差處於相對高檔,將持續吸引資金回流亞洲債券市場。
NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,IMF提供1兆美元支撐新興市場,使新興國家違約風險大幅下降。整體而言,看好新興美元主權債後市,且漲勢才剛啟動,投資人應持有部位,把握參與上漲的機會。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版