美REITs股利率逾4% 具吸引力

隨著股債市回穩,REITs基金也呈現反彈走勢,而美國REITs目前股利率4.1%與公債利差高達345基本點,遠高於歷史平均130基本點,高股利水準深具吸引力。根據晨星基金統計,截至5月28日,近月已止跌回升,且約十檔相關基金彈幅逾3%,不過距離轉虧為盈仍有一段距離。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,大環境對REITs發展具正面交應,可從幾個角度分析。首先,3月VIX創60以上歷史新高後,開始逐日下降,已大幅回落至30以下,顯示市場恐慌情緒明顯緩和,有利金融市場的表現;再者,Fed無限QE後,美國十年公債殖利率持續低檔整理,預估區間在0.5~0.8%,而美國REITs目前股利率4.1%與公債利差高達345基本點,遠高於歷史平均130基本點;另外,目前美國REITs的P/NAV折價幅度高達23%,仍是嚴重偏低水準,目前仍可逢低布局。
中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿則表示,目前市場波動劇烈,包含REITs、基礎建設、公用事業等實質資產,無論景氣好壞,都能提供相對穩定現金流,受景氣影響低。此外,多數REITs企業規定,其90%以上收益必須分派給投資者,對於在乎配息的存股族來說,是值得投資的產品。
其中雲端商機、在家工作、物聯網等多項趨勢的交匯,更是未來不動產投資的重點。由於REITs整體實質資產具備收息穩定優點,為市場波動首選,尤其目前亞太(不含日本)實質資產收益率相對高。
至於REITs布局,李文孝看好四大族群,一是工業REITs:受惠電商比重加速,大幅提高物流中心需求;二是通訊基地台:受惠5G基地台布建,長期成長趨勢看好。
三是數據中心:在雲端服務加速增加下,企業外包需求激增,帶動大幅成長契機;四是生技醫療:在新冠肺炎疫情及高齡化趨勢下,製藥研發與門診就醫長期趨勢走升。另外,李文孝建議減碼受疫情衝擊獲利大降的旅館、空置率與租金不利的非必需零售、受遠距辦公衝擊的商辦。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
  • 新聞關鍵字: Fed中國信託新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版