數據中心REITs 成投資蛋黃區

新冠肺炎疫情重創全球經濟,但數據中心、5G通信基地台相關REITs卻在全球市場最慘淡時屢創新高。法人指出,上述REITs身處雲端商機、在家工作、物聯網等多項趨勢的交匯,是未來不動產投資的「蛋黃區」。包含REITs在內的實質資產類股,因具備息收穩定優勢,在波動市場中特別受到投資人青睞,目前亞太(不含日本)區實質資產收益率又相對高,成為布局首選。

中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,自從歐美封城後,在家工作逐漸成為市場顯學,對5G的需求日益迫切,以物聯網中各國際企業發展最積極的無人車為例,一台無人車產生的數據資料約等於目前3千台手機的量。
據無人車產業專家預估,未來無人車大規模量產,全球無線數據傳輸量將是現在的40倍,只有5G才能負荷這樣的規格,有鑑於5G基地台的密度需求比4G還高,相關REITs後市表現值得期待。
第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,新冠肺炎疫情促使各國央行加速降息,並擴大量化寬鬆規模救市,美國聯準會有可能進一步走向「零負利率」的階段,延續長期低利率的趨勢,將扭轉保守型投資人的思維,轉向資本市場尋求更好的收益。而REITs的高股利優勢,正好提供投資人新選擇。
目前全球各區域REITs的近12個月平均股利率,以澳洲7.85%最高;其次是北美5.08%、歐洲4.48%與亞洲4.15%。若同時考量產業基本面,葉菀婷看好北美REITs投資機會,尤其是受惠於封城管理、數位轉型趨勢下的工業不動產。
台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,5G的發展,帶動基地台、資料中心等特殊型REITs需求激增,相關產業今年表現穩健,不受疫情及景氣的影響,反而逆勢成長。據Factset預估,2020年美國REITs整體市場獲利恐將衰退,但基地台、資料中心等相關REITs今年獲利仍有1成左右的成長,表現明顯優於其他類型REITs及整體REITs市場。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 4G中國信託新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版