就愛聯發科 外資喊出「6」字頭目標價

2家外資對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,看好在美國制裁華為,加上到2022年前4G+5G的市場份額將持續提高,故持續盈利能力持續看俏,其中一美系外資更一舉將目標價提升到600元,維持買進評等。
其一美系外資表示,近期在美中關係的持續升溫下,聯發科可望受惠,預計到2022年前,聯發科4G+5G的市場份額將持續提高,到2022年,混合(4G+5G)市占率將從3成多增加到逾4成,故調升聯發科2020~2022年每股收益3%、33%以及37%,加上ASIC(客製化晶片)將開始出貨遊戲機、網路等新客戶,整體盈利能力將持續改善,故維持買進評等、將目標價調升33%至600元。

另一美系外資指出,對於聯發科來說,美國對於華為的限制代表了有意義的擴展,無論這些限制是否會使得華為加大晶片採購,就算是完全禁止華為採購商晶片,那麼華為競爭對手OPPO、vivo、小米等就應該獲得更多智慧機市占,而聯發科將會從中受益,另外,預計5G智慧機價格到1000~1500元人民幣時,普及率也可能會有意義地上升。
面對高通的競爭,美系外資認為,聯發科5G晶片的平均售價將相對4G增長2倍,並到今年下半年都將保持相似的毛利率,由於高通和聯發科之間的成本結構差異很小,因此,預計高通不太可能重複4G初期出現的激進定價行為,此外,儘管OPPO計畫開發晶片,但晶片的開發是一個多年的過程,成功機率很小。在過去的10~15年中,多家公司已嘗試開發內部晶片,包括小米、中興等,但都未成功,目前僅有華為的海思成功,所以OPPO的動作對聯發科短線不會有任何威脅,維持聯發科加碼評等、目標價530元。
  • 新聞關鍵字: 聯發科4G

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版