大同股東會前夕 外資報告反對林郭文艷續任

百年大同經營權爭奪大戲,30日股東會將登場。外資持股逾四成,向來牽動外資投票意向的ISS及Glass Lewis兩外資機構在端午節前夕發布報告,建議股東對大同市場派提名人投反對票,但也反對大同董事長林郭文艷續任董事,林郭文艷能否保住經營權,股東會見分曉。
市場派股東則指責公司派表示,大同公司只截取ISS外資報告對大同有利的部分大肆宣傳,完全忽視外資報告中,反對林郭文艷續任董事的部分。
ISS在報告中直指,大同前董事長林蔚山已因侵佔罪、特別背信罪判刑定讞,現任董事長林郭文艷又因隱匿華映重大訊息,遭依違反證交法調查中。

因此報告中強調,大同董事會領導的結構以及相關的制衡機制,似乎仍無法防止前董事長及其繼任者所造成的損失、負面聲譽和相關風險。
大同30日股東會,依規定5月2日起停止過戶,扣除五一勞動節連假,截至4月30日外資持股40.55%,外資態度將牽動公司派及市場派的勝負。
向來影響外資投票意向的外資投票代理機構ISS及Glass Lewis都在端午節前夕,發布建議股東對大同市場派提名人投下反對票,但ISS也反對林郭文艷續任大同董事,原因是林郭文艷因隱瞞華映虧損而遭檢調機構調查,一旦被起訴,將面臨三年以上刑責。
不過兩外資並未反對大同公司派所提名大同副總兼財務長彭文傑、大同大學法人代表張益華等五名董事,及劉宗德等三位獨董。
值得注意是,部份外資在三圓建設董事長王光祥日前提出六席董事,就已轉為壁上觀,表明棄權,不想蹚混水。
遭大同指控是陸資的群益金鼎證券受託保管群益(香港)客戶託管投資專戶,以及匯豐銀行託管ING亞洲私人銀行等四個新增外資帳戶,總計持股約18%,目前表態會支持市場派。
但其他外資是否聽從ISS及Glass Lewis兩機構建議,支持大同公司派這次提名名單,或是挺市場派推派人選,還有待觀察。
隨著股東會進入倒數,大同董事長林郭文艷為首的公司派、三圓建設董事長王光祥所組市場派聯盟,兩路人馬不斷拉攏友好企業、外資及法人,以及在市場公開收購委託書,目前雙方勢均力敵,都利用端午節假期,進行投票沙盤推演。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸、陳昱光/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 陸資

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版