續導入新產品、新客戶 可成H2審慎樂觀

可成(2474)今股東會,通過10元現金股利,可成去年受國際貿易關係緊張、英國脫歐,以及區域地緣政治不穩等議題持續影響全球經濟,主要政治與經濟體均面臨不同挑戰;可成去年上半年表現不如預期,但下半年創造了強勁的成長表現,2019年集團營收達到916億台幣,相較去(2018年)年的954億元,僅微幅下跌,不過ROA和ROE去年都降至個位數,ROA為5%,ROE為8%。展望今年下半年,可成董事長洪水樹表示:審慎樂觀,在中美貿易衝突下,未來全球供應鏈恐重新組合。

洪水樹表示,可成將繼續發揮其「完整的製程矩陣能力」,導入新產品與新客戶。新產品例如5G、人工智慧(AI)在未來這幾年,也會對全球科技產業造成相當大影響。可成一直在思考,未來10年、20年更長遠發展的路在哪裡,但這是大家共同的問題,還沒有立即有效的解方,可成不斷在思考與觀察環境變化。
可成也會積極開發特殊製程、技術、與材料,搭配公司現有製程技術不斷強化,使公司成為全球機殼及內構件廠商中,無論在品質、良率、成本、量產能力、客製化且創新的設計上,均能符合或超越一線客戶要求的主力供應商。在銷量預測方面,由於產品種類、規格、尺寸之分別甚大、使用材質之多樣與加工方式之差異,故機構件之預期銷售數量並不具比較性,但產業在大者恆大的趨勢中,可成仍將以創造高於產業平均績效為目標。在此同時,公司也曾尋求新的領域作為新的成長動能。
洪水樹表示,2020年疫情影響了全球經濟行為與秩序,使得今年再度出現了較大的不確定因子。談到產業動態,洪水樹表示,市場競爭是一個影響因素,客戶策略也許有更大的影響力。產業經過10年、20年發展,可成取得相當多業績和成就,這是一個大轉換時期,不光是可成所處的產業環境,也牽涉到全球政經環境,例如美中貿易紛爭等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版