台船超前部署 Q4航向獲利

台船(2208)因應世界航運市場不景氣「超前部署」,將既有的商船本業業務減量,大力配合國家政策積極拓展離岸風電、國艦國造,今年營收估計風電將自去年的8%提高為15%,國艦自37%提高為50%,商船則自55%降為35%。法人預估台船第四季業績將可進入正向發展,開始有獲利。

台船董事長鄭文隆指出,以目前國際行情,接造商船很難獲利,公司落實在未來將商船、國艦與海工(以離岸風電為主)營運比重各三分之一為目標,長期虧損的基隆廠,明年年中潛艦園區第一個廠就會完工營運,帶來新的工作機會,公司會確保基隆廠員工工作權。
鄭文隆指出,根據克拉克森與丹麥船舶金融公司之最新統計,全球船廠中手持訂單有一艘1,000噸以上新船業務之「活躍船廠」由2008年的934家縮減至目前281家,更預測2022年以後更可能僅剩64家,造船市場之嚴峻可見一斑,而台船雖然商船生產能量僅占全球0.61%,過去六年英國皇家造船協會的年刊,都以台船的船隻當封面,顯見台船造船技藝受肯定。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版