資本支出需求延 牧德營運逐漸升溫

光學檢測設備廠牧德(3563)在資本支出需求遞延,以及市場持續受疫情影響、全球景氣尚未復甦之下,3日公布的6月營收仍未回溫,僅有1.97億元、月減11.9%、年減25.7%,上半年累計營收較2019年同期衰退6%。牧德表示,將審慎面對疫情帶來的影響,不過5G相關市場發展仍值得期待,且新事業及新產品布局仍穩健進行中,以為未來做足準備。

牧德指出,雖然2019年所做的布局,2020年有如預期看到成果,但疫情衝擊導致需求下滑,客戶擴廠態度轉為保守,也因此牧德保守看待上半年,不過下半年5G基地台加速布建、需求會相對明確,另外則是Mini LED PCB的量測及外觀全檢設備,以及半導體相關檢測設備預期第三季會陸續看到貢獻,可望帶動營運逐漸回溫。
雖然牧德近期業績略顯低迷,不過法人報告給予正面評價,認為雖然短期不確定性增加,但不影響長線展望,尤其5G時代來臨,PCB業者資本支出會增加,如軟板廠、載板廠等都有資本支出計畫在進行,尤其市場預期ABF載板產能至2021年都還供不應求,載板的AOI設備出貨終會發酵,長期而言牧德仍是受益者。
另外牧德在上半年已經規畫好多項新品,5G載板設備、Smart Camera、晶圓封裝全檢設備、Mini LED PCB的量測及外觀全檢設備等,其中市場預期美系手機大廠將推出的Mini LED產品會是不錯的亮點,相關效益第三季可望浮現。整體來看法人認為,牧德下半年營運仍值得期待。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 半導體

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版