健喬奪陸大單 鼻噴產品出貨旺

健喬(4114)鼻噴產品外銷大陸傳捷報!旗下「布地奈德鼻噴劑Besonin(碧適清)」繼上半年出貨量達150萬支後,目前也獲260萬支的訂貨量,預計7~10月出貨;該公司累計1~10月,碧適清將創造1.9億營業額,成績亮眼。
有鑑於鼻噴劑在大陸市場的成長性,健喬是在2016年8月與西藏海默尼藥業簽訂碧適清產品授權案,期間銷售屢創佳績。預估今年1~10月的出貨量加訂貨量,將獲取約410萬支的高額數量,與2019整年139萬支的出貨量相比,成長高達198%以上。

健喬表示,該公司掌握了鼻噴、MDI定量噴霧吸入劑、發泡劑型及顆粒劑型等四類劑型技術,是第一亦是唯一在台灣同時擁有四大類型呼吸道製劑技術平台的製藥廠,在亞洲也屬於高技術門檻的技術平台。
另外,在發泡劑型上,健喬主力產品愛克痰發泡錠,其主要成分乙醯半胱胺酸(NAC),因能有效減少呼吸道黏沫分泌的粘稠性,中國工程院院士鐘南山與各國臨床專家均高度肯定了N-乙醯半胱氨酸(NAC)在新冠肺炎診治中的臨床價值。健喬的愛克痰在台灣的前五月,銷售量高達2,672萬錠,年增26.7%,貢獻營收1.17億元,年成長24.3%。
健喬表示,為整合集團旗下產品線,避免重複產能,該公司去年併購的瑞安大藥廠,由於約40~45%偏低稼動率,已於今年4月30日停工,原產量轉往健喬集團之健喬廠及委外代工廠優良化學,在不影響健喬之總產量之前提下,發揮營運綜效、創造經濟規模效果,使得管理費用下降,有效降低成本、提升產能,預計第三季健喬稼動率可由目前81%,提高至90%。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版