吉源迎旺季 業績逐月走強

因疫情衝擊大陸飲品消費市場,台商馬口鐵罐及鋁罐大廠吉源-KY(8488),自結今年前五月合併營收年減37.15%,不過,時序進入第三季夏季,包括麒麟啤酒等主要客戶在大陸啤酒銷售量增強,帶動公司二片式鋁罐出貨量轉強,加上第四季起是三片式馬口鐵罐出貨量旺季,屆時吉源營運可望逐月逐季提升。
受到疫情影響,大陸整體民生消費大幅減少,連帶使得吉源自結今年前五月合併營收8.28億元、年減37.15%,預估上半年合併營收年減三至四成,但隨著疫情逐漸趨緩,吉源3、4月已全面恢復正常生產,客戶在第二季也陸續恢復營運,吉源生產和出貨也逐漸提升。

吉源發言人林子閔透露,疫情爆發前,客戶原本為春節準備的庫存,去化速度不一,但啤酒客戶隨著夏季到來,出貨逐漸提升,其他蘋果醋或涼茶訂單也陸續回歸,目前公司兩片式鋁罐稼動率,大約恢復至七成的水準。
吉源計畫投資9億多元,在旗下廣東吉多寶廠區,籌設第二條二片式鋁罐生產線,原規劃於今年底布局擴線計畫,預定明年下半年投產,不過受到疫情影響,全案預計時程將延後至明年度,公司後續觀察疫情及客戶需求程度,進行設備下訂,計畫以目前市場需求暢旺500毫升(ml)兩片式鋁罐罐型為主。
林子閔說,下半年隨著疫情趨緩,且步入產業夏天旺季,加上下游客戶庫存逐漸消化至正常水準,吉源營運可望逐月逐季提升,近期包含三片罐的咖啡產品,及印刷塗黃加工罐的蛋白飲品及食品罐頭客戶的第三季訂單,都已較上半年提升。
至於吉源的二片式鋁罐,除了現有客戶外,其他尚有碳酸飲料和啤酒客戶在進行認證及報價作業,今年雖然因疫情營收減少,但後續營運展望可期。
吉源的主力客戶,包括銀鷺、雀巢、達利、椰樹、歡樂家、天地壹號、加多寶、及麒麟啤酒等知名食品飲料品牌大廠。
吉源目前旗下生產基地,包括廈門吉源、湖北吉源、安徽吉源、成都吉源,及廣東吉多寶等五廠,其中,前四個廠共設置18條馬口鐵罐生產線,年產能20億支;另廣東吉多寶已設立一條二片式鋁罐生產線,投資約10億元,年產能10億支,合計集團空罐年產能30億支。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 蘋果

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版