資金狂潮 特別收益價值浮現

全球央行大規模救市,緩解市場流動性問題,充沛的資金更進一步支撐風險性資產,如投資等級債、高收益債。法人指出,性質介於股債之間的特別收益契機浮現;另一方面,具創新趨勢及成長性的產業,也在疫情推波助瀾下更顯出投資吸引力。

安聯投信產品首席蔡明潔表示,當投資市場處於貨幣政策寬鬆、經濟成長穩健期,銀行、保險等金融機構或重要工業製造業等企業,預期可配發較為穩定的利率或股息,這些企業的永續債、特別股等特別收益證券將可受惠。
蔡明潔指出,換言之,後疫情時代,補收益觸角更要伸向大企業,不但相對穩健、收益來源也更具彈性,多元特性也可分散風險。
蔡明潔表示,低利率環境,投資人會碰到債券收益率滑落處境,也要把投資債券所可能承受的信用風險和利率風險變動納入考量。因此策略上在尋求投資收益的同時,更需要分散並配置在兼顧多元收益和多重資產的相關基金,以美國強資產為主的多重資產策略,更顯重要。
安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,短期市場與獲利預期受到新冠疫情影響,不確定性上升,但多數央行推出財政政策並加速降息可望減輕下檔風險,成長股、可轉債和高收益債等美國三大資產展望正向。
群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,新冠肺炎疫情重創全球經濟,各國GDP、PMI、失業率等經濟數據,在前所未有的大規模封城後,也伴隨而來前所未有奇差無比的數字表現,不過,隨著多國陸續解封,經濟活動逐漸恢復,雖不能馬上回復,但最壞已過,接下來只會好轉,加上全球政府齊力推出財政及貨幣政策維穩經濟,市場資金充沛為最大利基,投資人可掌握後市投資契機。
投資操作上更要有風險控管意識,不宜躁進,建議不妨以多重資產策略來因應,透過跨市場、跨資產布局方式,平衡投資組合波動,待市況穩定後亦有助掌握資產價格企穩反彈的投資機會。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版