穩懋陳進財:第三季會更旺

砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)6月營收達20.03億元,月增0.92%、年增12.76%,今年上半年累積營收達120.63億元,年增49.6%,第二季營收60.02億元,季減幅度不到1%,優於公司預期的季減低個位數(1~3%),宣告達標。
展望第三季,董事長陳進財維持看法,「該旺的還是會旺」,表現可望優於第二季。

各地持續布建5G基礎建設,尤其是中國與美國,兩國貿易戰未解,科技戰煙哨味濃,5G發展成必爭之地,而兩強在基地台建設的競備,零組件供應鏈漁翁得利。另一方面,疫情改變人類生活型態,即使各國陸續解封,但在疫情鎖國期間,反倒大大凸顯遠距工作的優點,包括省時、省力、省成本,陳進財認為,即使疫情趨緩,透過網路的遠距工作趨勢並不會改變。
至於美國對華為禁令,陳進財表示,目前靜待7月15日美國的進一步細節宣布,但目前可以確定的是,「第三季是OK的」,將會比第二季成長,但第四季目前尚未明朗,主要由於美中貿易戰發展未知,且接下來所造成的影響該如何重分配,「自然會有一個市場機制去調整,但這個調整現在還看不出來。」
在成長動能方面,陳進財指出,在手機、基地台、WiFi、光電等各項產品平均分布,但較為明顯的在於高端產品,特別是基礎建設、光電等方面,都有相當幅度的成長,光電以手機的VCSEL(面射型雷射)為代表,另包括車用雷達與其他用途也逐漸增加,車用部分已小量生產。
法人預期,新iPhone四款中有二款搭配Lidar Scanner(光學雷達掃描儀),Lumentum與Finisar份額分別占80%、20%,加上應用距離較遠,所需要VCSEL的Die Size要更大,這對身為Lumentum代工廠的穩懋來說將最為受惠。(新聞來源:工商時報─記者 方歆婷/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版