壯大創投生態 台杉再募2檔基金

台杉投資總經理翁嘉盛10日透露,今年底啟動二檔新基金的募集,除了同樣是用於科技物聯網和生技,但投資規劃、標的、金額等細節,都和過去兩檔水牛I、水牛II總額台幣105億元極為不同,「這次是為了台灣新創圈PRE-A輪募資用途」,每檔基金規模只募台幣10億元,以便於接手天使投資者的初創團隊,以滿足新創事業不同階段發展的不同程度資金需求。

翁嘉盛表示,台杉投資在2017年7月9日於國發會通過成立,至今屆滿三年,除了成功募集兩支創投基金,目前也已完成投資24案例,三分之一在疫情期間確定,幾乎都帶有台灣產業升級的契機,讓矽谷和台灣的產業界看到創投資金的必要與行動力,台杉投資已重新定位台灣創投在國際市場的角色。
「藉由投資打造台灣新創、創投的正向循環生態圈」,台杉生技基金合夥人沈志隆也表示,台杉投資成立的目的很明確,但因為台灣創投自2000年之後的法規改變,多數創投業轉戰中國大陸,為大陸市場開創全新的產業投資生態,台灣的創投業反而凋零,因此台杉投資幾乎是在這段期間重新建構台灣的創投生態系,重新讓既有中大型台灣公司接受或運用創投模式,發展研發創新或企業轉型。
翁嘉盛指出,政府政策上全力支持新創事業在台灣發展,且明確連結矽谷的人脈暨產業關係,優秀的國際新創團隊能從零開始,也有天使投資社群的輔導與注資,經過2、3年後「長起來」,就該有適當的早期創投基金接手,包括能提供的資金更大、提供新創公司繼續長大的奶水,並隨跨產業關聯的強化走向國際市場,這都是台杉投資募集早期創投基金的初哀,也可算是補足台灣創投生態系目前的缺口。
沈志隆進一步指出,新創企業在成功IPO、併購之前,會隨著公司不同階段的發展而有不同程度的資金需求,創投資源若能提早進入,亦可協助新創在建立商業模式、經營管理及業務拓展上發揮更大的綜效。除了募集早期創投基金,他表示,台杉投資也正在規劃,邀集部分基金規模不大、但產業專業實力夠的既有創投團隊,以團隊方式搭配企業創投基金(CVC)運作,也做為提升CVC投資效率的新作法。(新聞來源:中國時報─記者陳碧芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版