台股強強滾 法人:短期宜謹慎

近來台股在資金行情拉抬下氣勢如虹,台股日前一舉突破年初高點,同時也創下1990年以來新高。對於台股後市,法人認為,過了一山,還有一山高,但短期宜謹慎操作。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,在疫情趨緩、消費商業活動陸續恢復正常帶動下,台灣經濟將緩步復甦,市場也對台股投資信心大增,觀察上市櫃成交金額出現歷史罕見情形,這也是2007年以來少有的罕見熱度。
本波資金浪潮下,市場焦點圍繞在半導體與生技類股,權王台積電6月營收創新高,帶動加權指數上揚;另生技類股因生技展在即,市場已預先拉抬。整體而言,下半年適逢電子拉貨旺季,持續看好IC設計、伺服器、蘋果與5G設備相關類股,惟葉獻文提醒,近來市場熱捧題材股,建議投資人應留意其真實性,應留意法人布局向,尋找可靠標的。
鑒於經濟復甦、外資回補行情,以及解封復甦題材效應,葉獻文表示,台股後市依然看好,投資人可趁此良機持續布局台股基金,參與台股長期動能增長契機。
日盛日盛基金經理人楊遠瀚表示,美國科技股頻創歷史新高,加上外資維持買超趨勢,帶動台股沿5日線一路盤堅,並創下12,273點波段新高,大盤價量尚未失控,資金行情尚未結束,FOMC決定6月中起QE每月1,200億美元,2022年底前零利率,新一輪財政紓困方案預計7月推出,規模1兆美元,資金持續寬鬆,有效遏止經濟持續衰退。
市場風險資金持續寬鬆且存款利率低,風險性資產仍有吸引力,近期處於除權息行情,電子、傳產權值股普遍都有4%~6%左右的殖利率,在大盤逐漸墊高下中小型股也可望輪流表現,逢低可留意轉強績優股。
台新中國通基金經理人魏永祥則表示,整體來看,經過4至6月的反彈後,不少個股股價已回升至疫情前的位置,3月系統風險修正後的反彈行情大致已結束,接下來產業或個股基本面才是主導台股行情的重要關鍵。因預期台股企業獲利在第二季至第三季衰退幅度逐季收斂,甚至第四季恢復正成長,台股後續行情不看淡。
選股方面,5G相關、半導體、光學等族群持續看好,另外,跌深的優質中小型股、高殖利率股等可作為選股方向。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版