熱錢湧 台股長線買點可期

投信法人分析,就國際環境來看,目前全球熱錢與資金充沛程度堪比2008~2009年,持續有利風險性資產表現,另外,WTI期貨彈回35~40美元區間,美國聯準會開始買公司債,違約風險已可控;不過,亦需留意變數,包含二次疫情、中美貿易戰、川普民調落後等,這是第三季股市最大變數。

就技術面來看,台股漲多後,第三季震盪幅度將加大,指數衝高後,修正可能性大增,投資人短線追高宜留意風險。
台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,就長線角度分析,疫情與油價造成的衝擊,今年第一季可能是企業獲利谷底,第二季可能是歐美經濟谷底,預期下半年全球景氣逐步復甦;但急單效應後可能的庫存調整,加上中美貿易戰再度升溫,預估短線類股輪動與高檔震盪機率高,預期第四季至明年第一季指數仍有表現機會,因此若第三季指數拉回,仍是長線的買點。
日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,資金行情持續發酵,加權指數月均線持續走揚,由於全球陸續解封,且貿易戰未有更不利的情形發生,產業對景氣與需求面的看法較先前樂觀,若全球疫情未二次爆發失控,產業仍有旺季可期。
台股自6月中起以類股輪動方式持續盤堅,法人買賣超動態為近期盤面觀察指標,大盤逐漸墊高下中小型股也可望輪流表現。電子方面可關注5G基地台/手機、網通/WiFi 6、Mini LED、Intel/AMD新平台、Nvidia新GPU、TWS、美日新遊戲機概念股等。
第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,亞太股市的長期股利率水準位居全球前段班,是一大優勢。以近12個月股利率為例,全球股市2.5%、美股2.1%。其中,台灣有4%左右,能吸引長期投資的機構法人青睞。
富蘭克林華美投信認為,建議觀察如半導體/IC設計、網路通訊通、5G蘋概股、電動車與醫療生技等產業,但投資人應留意漲多高檔風險,逢低布局台股高科技基金,或以定期(不)定額方式中長期投資。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版