駿利亨德森:全球企業負債 今年估增1兆美元

根據最新發布的駿利亨德森年度企業負債指數(JHCDI),早在新冠肺炎疫情衝擊企業資產負債表前,全球企業負債規模早已創下歷史新高。2019年,全球企業負債淨額攀升至破紀錄的8.3兆美元,負債年增率為8.1%,2019年全球企業整體負債淨額大幅增加6,250億美元。駿利亨德森估計今年全球企業的負債淨額將大幅增加1兆美元,年增率高達12%。

目前駿利亨德森企業負債指數成分企業(包括全球規模最大的900家非金融機構企業)的負債較2014年高出近37個百分點,且負債成長速度顯著高於獲利成長。同時間,指數成分企業的稅前獲利僅成長9.1%至2.3兆美元。2019年,全球企業的財務槓桿寫下59%的新高,且利息支出佔獲利的比例同樣創下新高紀錄。
然而,在新冠肺炎疫情的推波助瀾下,2020年全球企業的負債比例均呈現加速攀升的趨勢。
駿利亨德森針對債券市場分析結果顯示,指數成分企業有半數的負債都是在公開市場發行的債務融資工具。今年前五月指數成分企業總計發行3,840億美元的債券,較去年底增長6.6%。此外,企業向銀行借貸的規模也大幅增加。然而,亞洲整體公司前五月期間未有通過債券市場來尋求新融資。在過去的幾年中,亞洲的債務水準漲幅與全球平均水準相似,但整體負債權益比率卻只是全球平均水準的三分之一。
駿利亨德森公司債投資組合經理人Tom Ross表示,全球景氣復甦循環在今年突然停擺,企業原本就已背負破紀錄的債務,卻遇上經濟衰退的挑戰。如今在經濟活動逐漸解封與央行政策的支持下,市場環境已變得更加和緩,企業也希望降低對政府紓困資金的依賴,認為今年的債券發行量將進一步增加。
就相同的產業而言,亞洲企業的負債普遍遠遠低於其他國家,且負債增加的速度也較慢。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版