英業達緯創伺服器業務 Q3續旺

今年伺服器市場在新冠肺炎疫情起落的影響下,雖幾度出現雜音,惟台系主要ODM廠包括英業達(2356)、緯創(3231)及以Tire 2、Tire 3客戶為主的技嘉(2376)、華擎(3515)等,在第二季紛紛交出營收創高的大幅成長後,對第三季伺服器業務仍持續看旺、並釋出樂觀成長看法。
英業達伺服器業務在第二季分別受惠來自企業端與雲端資料中心客戶拉貨成長。其中,企業端客戶為因應居家/遠距辦公、帶動伺服器需求增溫,加上部分企業亦進行一波汰換升級潮,推升英業達在企業儲存的伺服器業務較上季彈升。

另一方面,來自陸系的雲端網路服務商適逢拉貨高峰,同時亦有美系客戶提前拉貨,為英業達第二季在資料中心挹注強勁出貨動能。預期接下來陸系客戶提貨力道趨緩之際,美系客戶拉貨力道將逐漸補上,也將持續為英業達第三季資料中心挹注出貨動能。英業達預估第三季在伺服器業務亦將有5%以上的個位數增長。
至於緯創則受惠來自新客戶訂單自第二季下旬開始出貨,預期7月伺服器還將有雙位數增長力道向上,拉抬其第三季伺服器出貨量季增幅及年增幅,皆有達雙位數以上的成長。展望今年伺服器業務,緯創樂估下半年將有優於上半年表現,全年度亦有較去年成長的走勢。
而以板卡業務為本業的技嘉及華擎,近兩年皆受惠伺服器業務的高速成長,為其整體營運創高之際扮演重要推手。今年初雖一度受疫情影響、伺服器出貨動能驟降,但兩業者在第二季也隨即已強勁彈升之姿回復出貨動能。
華擎繼第二季伺服器產線滿載、訂單追著跑後,部分出貨將遞延至第三季外,來自新客戶ODM專案亦將在下半年出貨,華擎預期第三、四季其伺服器業務的成長曲線將回到正常向上走勢。
伺服器業務同樣可望於今年再創高的技嘉,繼第二季展現6~7成業績成長力道後,新增Tier 2雲端資料中心客戶及行動邊緣運算電信運營商訂單,將在第三季後接續出貨,除推升其伺服器業務持穩季長年增外,預期也將推升其全年有30~50%的年成長。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版