TPK Q3營收預估季增2成

TPK-KY宸鴻(3673)受惠於筆電和平板產品出貨成長強勁,第二季營收持平,毛利率約5%、寫下8個季度以來的高點,稅後淨利3.1億元,每股淨利為0.76元,表現優於預期。
第三季是傳統旺季,公司預估營收季增15%~20%,營業利益率約1%~2%。宸鴻看好觸控筆電需求,大舉擴充筆電LCM產能,估計今年底產能倍增,2021年第一季產能將是目前的4倍。

宸鴻策略長劉詩亮表示,因為疫情影響,居家辦公、遠距教學需求暢旺,平板、筆電成為第二季亮點,筆電出貨年增51%、平板電腦出貨年增20%,筆電、平板產品單價高,使得獲利比預期高。第二季合併營收為280.5億元,季減0.5%,受惠於有利產品組合調整,營業毛利率提升為5.0%,營業利益約4.28億元、季增292%,稅前淨利5.7億元,稅後淨利3.08億元、優於首季的4000萬元,每股盈餘約0.76元。2020年上半年稅後淨利約3.5億元,每股的淨利為0.85元。
展望第三季,由於進入傳統電子旺季,客戶有新產品推出,營收預估季增15%~20%,營業利益率估約1%~2%,盼透過有利產品組合和費用節省,讓獲利提升。今年資本支出30億元,主要用在LCM模組產能擴充,另外一半用在設備升級、改造。
宸鴻執行長謝立群表示,WFH效益在第二季明顯,第三季旺季依然存在。看好整體觸控筆電滲透率增加,宸鴻今年大舉擴充LCM產能,謝立群表示,主要針對觸控筆電擴產,產能會在今年第四季擴充一倍,2021年第一季再倍增、相當於目前的4倍,對於營收、獲利都是正面效益。現在LCM以筆電為主,未來不排除擴充到其他產品線,也會增加保護玻璃的產能。
奈米銀方面,謝立群表示,目前在超大尺寸有很好進展,連續兩個月出貨創新高,除了原有的感測器、模組組裝,也會垂直整合拓展保護玻璃。中小尺寸應用持續和客戶共同開發產品,但創新產品變數多,產品推出時程變數多,要配合客戶量產。
今年奈米銀超大尺寸產品增設一條生產線,目前有兩條生產線,現有階段產能足夠今年使用,目前沒有擴產計畫。奈米銀今年的營收占比估約1%~2%,希望明年佔比還會增加。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版