台積 退休基金心頭肉

台股護國神山-台積電,穩居退休基金的最愛,新舊制勞退基金、勞保基金及退撫基金等重量級退休基金,到6月底持股,台積電全數居第一大股,持股比率在20~28%之間,此外,聯發科、中華電、鴻海、國泰金等四檔,在這四個基金持股中均名列前十名。
台積電7月一度飆漲逾四成,最後收盤也勁揚36%,不只持股76%以上的外資大賺,今年3月股價一度大跌至235.5元,當時積極逢低護盤的政府基金也成這波台積電大漲的最大贏家之一,市場對7月政府基金獲利樂觀看待。

新制勞退基金。舊制勞退基金、勞保基金及退撫基金等四個與勞工及公務人員退休相關的基金,其持股備受市場關注,依勞動基金運用局及退撫基金最新公布,到6月底止前十大持股,幾乎都是大型權值股的天下,尤其是,這四個退休基金對台積電持股各為20.45%、22.69%、28.79%及22.36%,均居第一大持股。
另外,聯發科、中華電、鴻海、國泰金等四檔個股,在這四個退休基金持股,均名列前十名,持股從2~5%之間不等;富邦金、兆豐金、台達電等三檔個股,以及大立光、台灣大、台塑三檔個,各有三個及二個基金持股居前十大。
事實上,大型權值股並非只有政府基金情有獨鍾,外資及今年來規模一路大增的股票指數型基金(ETF)等,都是重金布署大型權值、龍頭股。
投資專家表示,今年3月下旬以來,政府基金及內資法人大舉進場護盤,撐起台股一片天,原本外資於6~7月開始回頭加碼台股,市場期待外資展開報復性回補買盤,但買超並不如預期,8月首個交易日再轉賣超302億元,集中在政府基金手中持有的權值股,對於今年來散戶、小資族已大舉進場,若高檔未出目前處於虧損狀態。
政府基金護盤動向也受到市場關注,據統計,台股3日大跌151點,八大官股券商買超47.38億元,是今年5月13日來單日最大買超,政府基金後市護盤動向備受市場關注。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版