品質選股 環球股票基金攻守俱佳

各國陸續公布的經濟數據顯示股市上漲逐漸成為有「基」之彈,不論美國製造業、工業生產或消費支出等都有優於預期,甚至是史上最佳單月表現。在基本面好轉且市場資金充沛的環境下,全球股市可望續漲。但居高思危,在理柏環球股票型基金類別的120檔基金裡,著重品質(Quality)選股策略的晉達環球特許品牌基金(原:天達環球特許品牌基金)除了中長期報酬皆位於同類型平均前四分之一外,波動度更低於同類型基金平均,攻守俱佳表現吸引投資人目光,是長期投資的優選。

晉達環球特許品牌基金的品質選股策略,專注全球高品質且可提供優渥股東權益個股。所謂高品質個股,是指公司具備高現金流量、高競爭優勢、低槓桿水準、低資本密集的「二高二低」特性。基金持股大多為國際大型知名品牌,日常消費產業亦皆涵蓋其中,這些公司擁有較高的進入障礙,競爭優勢難以被複製,且獲利能力不容易受到區域性景氣變化影響。此外,由於品質個股往往提供能長期持有,且相對低波動投資機會,因此這檔基金適合希望長期持有的投資人。
野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,風險意味著一種永久性資本損失,因此投資的重點是提供下檔的保護,並避免遇到不可回復的損失。就長期經驗來看,晉達的「品質選股策略」多能跟進市場強勁成長表現,不僅在整個景氣循環過程中表現較優異,且在市場出現下跌的時候,跌幅也明顯小於市場指數的修正;換言之,「品質選股策略」將有助於在不確定性市場,尋求長期一致性的回報表現。
張繼文表示,通常持續具有競爭優勢的品質企業,其無形資產如品牌、版權、許可證和銷售通路等,不但能提供高於整體市場的投入資本回報率(ROIC),也不易出現股價區間擺盪或報酬衰減的情況。
品質選股策略的優勢更反映在晉達環球特許品牌基金亮眼的績效上,根據Lipper統計,不論一年、二年、三年及五年的績效,皆排名在前四分之一;且不論三年或五年之年化波動度亦遠低於同類型平均。印證基金已達成在降低絕對風險的前提下,創造具有吸引力的長期總回報的目標。
野村投信表示,隨著市場對於各地解封後經濟復甦的樂觀預期,加上各國陸續推出的振興經濟措施以及寬鬆貨幣政策,在資金浪潮推升下,各類資產皆有亮眼的表現,例如那斯達克指數在7月份再創新高,惟投資人需留意高檔震盪的風險,因此建議選擇品質企業,才能夠提高勝率並長期持有。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版